滚动新闻:
    通知公告
    您现在的位置是:首页 > 通知公告

    关于做好茶食学院2015级学术型研究生学位论文开题工作通知

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2016-10-27

    为进一步规范研究生学位论文开题工作,提高研究生学位论文质量,根据教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔20143号)文件精神,结合学院实际情况,现就有关工作通知如下:

    (一)选题和开题要求

    1、选题一般应遵循创新性、先进性、必要性和可行性等原则,且应与导师的研究方向一致,同时兼顾研究生的素质特点和兴趣方向。

    2、在开题前研究生应已阅读和掌握了本学科相关的前沿知识,并在导师指导下独立完成了学位论文开题报告。

    3、开题报告于9-11周内完成。

    (二)开题报告内容

    1、选题依据

       1)目的意义;

       2)文献综述:包括本选题相关领域的历史、现状和发展趋势分析;国内外已有文献在本选题研究领域中的工作成果简述等。

       3)参考文献:研究生本人阅读过的对开题报告有参考价值的文献,

    引用他人的学术观点或学术成果。

    2、研究内容

    1)研究方案:拟解决的关键问题及预期目标;拟采用的研究方法、

    技术路线、实验方案及可行性分析;实施方案所需要的条件等。

    2)难点分析;

    3)预期目标。

    (三)开题具体要求

    1、开题报告字数:硕士研究生一般不少于3000字,博士研究生一般不少于5000字。

    2、参考文献数量:硕士研究生开题报告的参考文献量一般不少于30篇(外文文献不少于5篇)、博士研究生开题报告的参考文献量一般不少于50篇(外文文献不少于20篇),对于个别新兴研究领域其文献量可酌情减少。

    (四)开题报告组织

    1、学院集中进行研究生开题报告工作,根据本学院学科专业特点和研究生人数,按一级学科或二级学科成立评审小组(分组安排见附件1,时间各组秘书老师跟专家沟通好后通知学生)。每个小组设组长和秘书各1名。

    2、硕士生开题报告评审小组成员应由本学科3名以上高级职称人员和相关领域专家组成。

    (五)开题报告程序

    1、开题报告必须经导师同意后方可进行。

    2、开题报告会由评审组组长主持。研究生应逐一进行PPT汇报与答辩。个人汇报时间硕士生为10分钟左右。评审小组对开题报告进行评定。

    3、开题报告须由评审小组2/3以上成员同意,方为通过。

    4、评审小组组长及成员须在研究生开题报告中签署意见并签名。

    (六)开题报告结果

    1、开题报告通过者,应根据开题报告评审小组的意见,对选题方案进行修改、补充,经导师确认后,可正式进入论文工作阶段。

    2、开题报告未通过者,应根据开题报告评审小组的意见,对开题报告进行全面修改,由导师重新组织开题。

    3、研究生开题报告通过后,如有特殊原因需要更改选题者,应由导师重新组织开题。