滚动新闻:
    通知公告
    您现在的位置是:首页 > 通知公告

    茶与食品科技学院第十二届大学生职业生涯规划设计大赛

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-03-24
     一、活动背景

    为切实贯彻落实党的十八大提出的“完善就业服务体系”、“推动实现更高质量的就业”等一系列新任务、新要求,积极应对当前严峻的就业形势,强化大学生职业规划意识,提高大学生的综合能力和素质,经研究决定于2017年3月-5月举办第十二届大学生职业生涯规划设计大赛,现将大赛有关情况通知如下。

    、大赛主题

    规划人生,赢得未来。

    、大赛目的

    通过职业生涯规划设计大赛活动,提高大学生自我人生规划意识,帮助大学生学习职业生涯规划知识,掌握职业生涯规划的基本方法,培养大学生职业能力、创新精神和综合素质,树立正确的学习观、成才观和就业观,促进大学生励志成才。

    、参赛对象

    我院低年级(大一、大二)全日制在校生。

    、大赛流程

    三月下旬预赛准备阶段;

    三月下旬比赛举行。

    六、比赛环节及有关说明                          

    (一)比赛环节

    比赛形式:

    第一环节:无领导小组讨论。现场随机抽取讨论主题。以无领导小组方式进行自由讨论限时10分钟(占比赛成绩的25%)。第二环节:个人PPT作品展示,限时5分钟(占比赛成绩的50%)。第三环节:必答题,2分钟(占比赛成绩的25%)。

    (二)参赛作品报送

      1.各个专业的参赛同学将策划书做好之后交给各个所在专业的班长,并由各个专业班长统一在3月26日递交到茶业楼学生会办公室;

      2.根据策划书情况,进入决赛同学定于3月29日(周三)中午12:20于茶业楼105会议室参加此次“大学生职业生涯规划大赛”的比赛。

    )参赛作品格式及要求

    1、设计格式:

    (1)职业生涯规划设计参赛作品必须有扉页。扉页填写参赛者的真实姓名、笔名、性别、班级、联系电话、E-MAIL等相关信息。参赛作品要求内容完整、简明扼要,格式清晰,版面美观大方,创意新颖,能充分体现个性而不落俗套。

    (2)本次大赛评选活动将以合适性、合理性、真实性、逻辑性、创新性、可行性为主要评选标准,淡化文学性和艺术性。

    2、设计要求:

    简而言之,职业生涯规划就是:知己、知彼,合理选择职业目标和路径,并以最优的策略、高效的行动去实现职业目标的过程。

    (1)自我认知(知己)

    根据“职业生涯规划测评”,客观分析自己的职业兴趣、能力倾向、职业价值观、行为风格、个性特征等,了解自己的能力以及各方面综合素质的评定; 

    (2)职业认知(知彼)

    通过多种途径(书籍、互联网、社会实践、专家咨询等)和方法(外部环境分析、目标职业分析、职业素质测评、SWOT分析等),全面了解目标行业、目标职业、目标企业(用人单位)的相关资讯,结合自己的专业情况、就业机会、职业选择、家庭环境、社会需求等因素,理性评估职业机会。

    (3)择优选择职业目标和路径

    在知己、知彼的基础上,选择最合适自己的职业目标,并确定相应的职业发展路径。

    短期目标:积累能力和经验?追求业绩?……

    长期目标:专家?管理者?技术?营销?服务?……

    评估外界:对我的要求?有什么样的机会与挑战?……

    (4)制定行动计划和策略,终生学习,高效行动

    围绕职业目标的实现,制定具有针对性、明确性与可行性的行动计划,特别是要详尽制定好大学期间和毕业后五年内的实施计划。在制定计划时要注意区分轻重缓急,在行动计划和策略制定完成后,要采取高效的行动,学会时间管理和应对干扰。

    (5)与时俱进,灵活调整。

    (6)根据自我发展、社会变迁以及其它不可预测的因素,主动适应各种变化,及时评估,灵活调整,不断修正、优化自己的职业生涯规划。

    、具体要求

    (一)各专业应当认真组织,广泛动员学生积极参与。要结合茶食院所开展的就业指导课程,认真筹划,精心准备,力争赛出风格,赛出水平;

    (二)希望广大同学踊跃参与,科学规划自己的职业生涯,充分展现自己的职业梦想,为以后的就业、择业、创业奠定基础。

     

                           茶与食品科技学院学生分会

                                        二○一七年三月二十三日