滚动新闻:
    通知公告
    您现在的位置是:首页 > 通知公告

    茶与食品科技学院2018年硕士研究生复试录取办法

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2018-03-23

    为做好学院2018年硕士研究生复试录取工作,根据教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20179号)、《安徽农业大学2018年硕士研究生复试录取办法》等文件精神,做到招生工作公平、公正、公开,现结合我院实际,特制定本实施细则。

    一、复试工作原则

    (一)坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用综合素质面试的方式进行复试。为确保生源质量,根据学校下达的招生指标,实行淘汰机制。

    (二)坚持公正公平公开。做到政策透明、程序公正、监督机制健全,维护考生的合法权益。

    (三)坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察的基础上,突出对综合素质、专业素养和外语能力等方面的考核。

    (四)坚持客观评价。综合面试考核量化成绩(百分制),有明确的等次结果。 

    二、复试工作组织管理

    (一)学院成立由院长、党委书记、分管副院长、学位点召集人等组成的学院研究生招生工作领导小组,负责制定本单位研究生复试工作细则并组织实施。具体名单如下:

      长:张正竹

    副组长:崔 

      员:李大祥,周裔彬,张国学,韦朝领,沈周高,

            杜先锋,陆  宁,侯如燕,周  育,薛秀恒

      书:毛晓文

    学院研究生招生工作领导小组办公室设在院办公室。

    (二)学院研究生招生工作领导小组对参加复试的教师和工作人员提出明确工作纪律的要求,确定工作程序和复试的主要内容和方式,以增强复试人员的责任感,提高复试的公平性,确保复试工作质量。

    (三)参加复试相关人员应强化责任意识,主动掌握招生政策。有近亲属报考学院相关学位点研究生的人员应当主动回避。

    (四)所有复试环节同步进行摄像录音,影像录音资料存档备查。

    三、复试资格

    (一)考生初试成绩符合第一志愿报考专业所属门类在A类地区的全国初试成绩基本要求。

    (二)调剂情况请查看《茶树生物学与资源利用国家重点实验室接受少量优秀考生调剂的公告》http://cysp.ahau.edu.cn/

    四、复试主要内容和方式

    (一)学院按学科专业方向分组进行,各专业组由7人或7人以上具有副高以上专业技术职称相关专家组成。

    (二)复试以综合素质面试方式进行,主要考核考生掌握专业知识的广度、深度,和运用专业知识分析问题与解决问题的能力,了解考生的研究兴趣、科研能力与英语能力等,满分值100分。

    复试内容包括以下方面:

    )同等学力加试:同等学力考生加试两门本科专业主干课,每门考试满分100。加试科目如下:

    茶学:茶叶生物化学和制茶学;

    食品科学与工程一级点、食品类专硕:食品生物技术和食品工艺学;

    营养与食品卫生学:食品营养学和食品卫生学。

    每门课笔试时间为120分钟,满分为100分。

    (四)根据各专业特点和不同方向的要求,实行差额淘汰复试。

    五、录取程序

    (一)考生总得分。

    1、第一志愿考生初试成绩除以5之后的得分,为初试折算分。为了体现第一志愿考生的优先权,调剂志愿考生初试成绩扣除20分之后再除以5的得分,即为初试折算分。

    2、复试总分为综合能力面试成绩,总分为100分,面试得分即为复试折算分。

    3、报考考生总得分为初试折算分与复试折算分之和。

    (二)学院招生工作组依据招生计划及考生总得分高低,分学位点确定拟录取次序。

    (三)学院采取差额形式复试,差额比例根据各专业生源情况而定,差额比例一般不低于120%

    (四)综合面试低于60分者不予录取。

    (五)同等学力考生加试的两门专业笔试课成绩不计入复试成绩,但任何一门课程低于60分者为不合格者,不予录取。

    六、复试监督与保障

    1.实行监督制度和巡视制度。由学院党委对复试工作进行全面、有效监督。选派专门人员到复试现场巡视及现场监察。

    2.实行信息公布制度。复试工作办法、复试结果等信息将及时通过学院网站和公告栏公布。

    七、其他事宜

    (一)复试日程安排等其他相关事宜均在学院网站发布。

    ()本办法由学院研究生招生工作领导小组办公室负责解释。未尽事宜由学院研究生招生工作领导小组研究决定。

     

    茶与食品科技学院

        2018323