滚动新闻:
科研动态
您现在的位置是: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我校与美国化学会联合主办第256届年会茶叶分会

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2018-05-27
         2018819日至23日,第256届美国化学会(ACS)年会在美国马萨诸塞州波士顿会展中心召开。我校与美国化学会联合主办了256届年会中的“茶叶化学、风味及健康功能学术研讨会”(简称茶叶分会),成为本届年会中农业与食品化学分会(ACS-AGFD)下设的唯一以单一作物为主题的学术研讨会。

此次茶叶分会由美国罗格斯大学何其傥教授,我校宛晓春教授、张正竹教授、李大祥博士和佛罗里达大学王玉博士倡议发起,我校教育部茶叶化学与健康国际合作联合实验室、茶树生物学与资源利用国家重点实验室、美国罗格斯大学和佛罗里达大学共同举办。其中分会主席罗格斯大学何其傥教授为我校国际合作联合实验室讲席教授,是国际食品风味化学领域顶尖专家、全球农业领域高被引科学家。

何其傥教授,宛晓春教授、谢忠稳教授、李大祥博士和王玉博士共同主持此次茶叶分会。与会专家代表紧密围绕“茶叶化学、风味及健康功能”的主题进行了深入交流与研讨。实验室主任宛晓春教授率领国际合作联合实验室13名师生参会,其中9位师生作了口头报告,4位进行了Poster展示。此外,国际合作联合实验室的外方主任Rutgers大学的CS Yang教授,联合实验室的何其傥教授、科罗拉多州立大学的Henry Thompson教授和马歇尔大学的Zijian Xie等三位讲席教授也分别作了大会报告。会议相关研究成果经遴选后,将在年底的《Journal of Agricultural and Food Chemistry》的“茶叶专栏”中专题发表。

本次茶叶分会是为迎接我校90周年校庆,而在国外举办的高规格国际学术活动。会议期间,我校代表还与参会的专家学者,以及美国罗格斯大学、科罗拉多州立大学、马歇尔大学相关专家就茶叶化学、茶叶风味与健康等内容进行了交流探讨,进一步明晰了下一步的合作方向。此次分会学术氛围浓厚、内容紧凑充实,全面展示了国际合作联合实验室在茶树次级代谢、茶叶风味化学特别是加工贮藏化学和茶叶健康领域的最新成果,得到了与会专家的高度评价,有效提升了国际合作联合实验室和茶树生物学与资源利用国家重点实验室在茶学研究领域的国际影响力,促进了我校与国内外科研院所在该领域的交流与合作。

茶是全球除水之外消费量最大的饮品。茶叶的风味化学与健康是天然产物研究领域最受关注的研究热点之一,也是全球30亿茶叶消费者最为关注的热点。本次分会以茶叶风味化学与健康为主题,顺应了农产品从“吃饱”向“吃得安全,吃得营养健康”的现代农业转型升级的要求,吸引了来自美国罗格斯大学、佛罗里达大学、马歇尔大学、科罗拉多州立大学、北卡罗来纳农业技术州立大学、马萨诸塞大学、宾夕法尼亚州立大学、西班牙国家科学院穆尔西亚土壤学与应用生物学研究中心(CSIC-CEBAS)、德国慕尼黑工业大学、中科院华南植物园、中科院昆明植物研究所、浙江大学、湖南农业大学、西南大学、黄冈师范学院、香港中文大学、台湾大学、台北医学大学等国内外二十多所高校和研究所的近百名代表参加,全面展示了全球主要涉茶研究机构的最新研究成果。

主办此次会议的美国化学会ACS成立于1876年,现为全球最大的科技学会,拥有超过16万名会员,引导着全球化学界的潮流,是世界上最权威的科技信息来源之一。美国化学会年会是国际性的顶级会议,每年举办两次,分别在春季和秋季召开,参加人员为世界各国从事化学及相关领域的科研人员,是世界上影响力最大,涉及范围最广,参与人员最多的学术年会,每次会议参与人员都在8000-14000之间。此次秋季boston年会会议主题是Nanoscience, Nanotechnology & Beyond,本次年会设立了农业与食品化学、农业化学药品、分析化学、生物化学、化学健康与安全、化学信息学、化学与法律、化学毒理学等25个分会场,有超过1万场的大会报告,共有来自世界各地高校、科研机构、企业单位的1.1万余名专家、学者、科研人员以及企业人员参加了此次会议。