滚动新闻:
科研动态
您现在的位置是: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院成功组织和主办第一届可可·咖啡·茶国际(亚洲)学术大会

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2018-10-23

1017-20日,由我室组织并主办的第一届可可、咖啡和茶国际(亚洲)学术大会在合肥隆重召开。来自美国、德国、英国、法国、荷兰、日本、韩国、俄罗斯、土耳其、阿塞拜疆、巴西、印度、斯里兰卡、泰国等20个国家的41位专家学者及国内(含台湾、香港地区)60余家单位,共计530余名代表出席了会议,其中实验室及我校从事相关领域研究的260余位师生参加了大会。

 

开幕式上,实验室主任兼本次大会主席宛晓春教授代表大会主席团和学术委员致开幕词,他希望通过这次大会,交流最新的研究成果,搭建学术平台,共同促进三大传统饮品在科学研究与技术研发上的交叉融合和协同发展,他同时代表安徽省科技厅,向与会人员简要介绍了安徽省科技创新所取得的主要成绩以及推进科技创新的政策。作为可可、咖啡和茶国际大会主席,来自荷兰瓦格宁根大学的Vincenzo Fogliano教授对本次大会的顺利召开表示祝贺,他说在亚洲召开以茶为主要内容的会议不仅丰富和拓展了在欧洲举办的可可、咖啡和茶的国际会议的学术交流内容,而且能够促进欧亚科技与文化交流,共同推动世界三大传统饮料产业的发展,并希望以后能够继续在亚洲举办。校长程备久代表学校致欢迎词,并就学校学科建设和科学研究等基本情况作了重点介绍。实验室常务副主任韦朝领主持了开幕式。

本次大会设立1个大会主旨报告和3个分会场报告,共进行了88场口头学术交流报告,其中大会主旨报告6场,分别由来自美国罗格斯大学的杨中枢(C.S. Yang)教授、日本福冈大学Kakuda Takami教授、葡萄牙阿威罗大学Manuel A. Coimbra教授、Vincenzo Fogliano教授、中国农科院茶叶研究所陈宗懋院士和实验室主任宛晓春教授主讲,分会场报告82场,其中国外的23场、我室的18场。

大会共收录与会代表提交的论文摘要190篇,展示学术墙报103份。内容涉及咖啡、可可、茶领域的最新科学研究成果,覆盖生物学、化学、代谢组学、营养与健康、质量与安全控制、加工及综合利用等各个方面。其中,我室提交了论文摘要77篇,学术墙报59份。会议还设立了1Young Scientist award3Travel Awards;组织了优秀学术墙报评选活动,并对其中10份墙报进行了现场颁奖。

大会闭幕式上,谢忠稳教授代表大会组委会对大会进行了总结,宣布了愿意承办下一届可可咖啡茶国际(亚洲)学术大会的承办国名单。来自印度商业部茶叶学会的Soundararajan Soundappan主席和阿塞拜疆里海大学的Irada Khalilova教授分别向与会者做了现场承办意愿陈述。

大会期间,实验室还邀请俄罗斯、土耳其、阿塞拜疆、印度、斯里兰卡、马来西亚、印度拉西亚、泰国、孟加拉国等9一带一路沿线产茶国代表进行了科技合作论坛,并分别与俄罗斯的花农与亚热带作物研究所和阿塞拜疆的里海大学签订了科技合作协议,与印度阿萨姆农业大学签订了共建茶树种质资源与生物学联合实验室的协议。
本次会议的协办单位为中国茶叶学会、中国农科院茶叶研究所、浙江大学茶茶叶研究所、湖南农业大学教育部茶学重点实验室和中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院协办。

会议期间,学校还邀请了35位国际友人、7位香港和台湾代表、大陆80余位校友及兄弟单位代表参加了学校90年校庆活动,并参观了实验室及实验茶园。

可可、咖啡和茶国际学术会议(International Congress on Cocoa Coffee and Tea)在国际一直享有盛誉,自成立以来,已在欧洲举办了四届。本次会议是国际可可咖啡茶大会组委会首次授权在亚洲举办,并确定会议交流内容以茶叶相关研究为主,会议交流的主要议题为:三大饮料作物的生理生态与种质创新、次生代谢与品质化学、健康功能及作用机制和质量安全与加工利用。本次大会主席为宛晓春教授、陈宗懋院士、Vincenzo Fogliano教授(荷兰瓦格宁根大学)和Nikolai Kuhnert教授(德国布莱梅雅各布大学)。