滚动新闻:
招生就业
通知公告
创新创业
您现在的位置是: 首页 > 招生就业 > 创新创业 > 正文

我校茶学专业创新课堂“名茶进课堂”第一课开讲

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2019-05-21

本网讯 5月15日下午,一场别开生面的教学改革创新课堂“名茶进课堂”在我校大学生活动中心举行。本次教学创新课堂由我校茶与食品科技学院、庐江县政府共同主办。庐江县副县长黄正来、校教务处副处长李伟、茶与食品科技学院党政领导、茶学国家重点实验室主要负责人出席本次活动,17级茶文化专业、16级茶学130多名茶学专业学生参加现场教学。


 

课堂教学团队将庐江名茶“白云春毫”作为第一讲。通过视频介绍了该名茶的产地环境、创制历史、生产加工、品质特征等相关内容。李叶云老师以“白云春毫”为例讲授了名茶的概念、形成条件,以及形成的关键因素。课堂上开展了现场体验活动,同学们现场组队比赛,通过感官审评识别明前、谷雨前采制的白云春毫茶,区分了3个不同品种加工的白云春毫茶,赛后,戴前颖老师结合比赛结果对白云春毫茶品质特性做全面讲解,进一步加深了同学们对品种、采摘时间对名茶品质影响的理解。同学们还针对白云春毫茶生产加工中的问题与庐江县政府、企业相关人员进行了互动问答。张正竹院长对此次创新课堂活动进行点评,他认为此次创新课堂是一场多方合作,协同育人的探索,是多课程融合、打破班级与年级界限的一种教与学的新形式,学院今后将加大支持,优化创新课堂内容与环节,让更多的中国名茶走进课堂。

茶学,是一门包含科学和文化,与产业结合紧密的应用学科。为满足新时期茶产业对卓越茶学人才培养的要求,我校茶学专业已建立“4+2”拔尖创新与复合应用型人才培养模式,开展了多种形式的合作办学模式,推进协同育人,实现茶学教育与行业、产业和市场的有效对接。“名茶进课堂”创新课堂开展“政-校-企”多方携手合作,以名茶为载体,设置名茶介绍、教师授课、体验互动、现场点评、答疑等多个环节,在寓教于乐中将专业知识、生产、产品、市场等元素有机结合,打造特色第二课堂。茶学教学团队将定期推出一支中国名茶,让名茶走进课堂,让学生与名茶名企近距离接触,感受名茶带来的文化魅力与独特的品质体验,接受企业家精神熏陶,使同学们更懂中国茶、更爱中国茶,为我国茶产业创新与可持续发展做出积极贡献。

    庐江县相关部门负责人、茶企代表、部分茶学专业教师现场观摩。