滚动新闻:
团委
您现在的位置是: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

关于举办茶与食品科技学院第二届“捷迅杯”大学生创新创业大赛的通知

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2018-10-23
各团支部:
为贯彻落实《安徽农业大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,茶与食品科技学院团委决定举办茶与食品科技学院第二届捷迅杯”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:
一、竞赛宗旨
崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战
创青春 创未来
二、参赛资格
凡具有我院正式学籍的全日制本科生、研究生(含硕士生和博士生),均可报名参加。
三、竞赛类别
1.大学生课外学术科技作品竞赛
2.大学生创业计划大赛
四、竞赛日程
1.准备阶段(2018年10月-11月)
开始筛选课题,进行初步的课题研究及调查,争取该方面的专业教师的指导,参加大学生课外学术科技作品竞赛的项目团队填写《课外学术科技作品竞赛作品申报书》,参加大学生创业计划大赛的项目团队填写《创业计划书》
2.初赛阶段(2018年12月)
各项目团队于12月10日前将课外学术科技作品申报书(附件1、附件2)或创业计划书(附件3、附件4)纸质版、电子版各一份,上报学院团委。评审委员会通过对作品评审,确定入围决赛的项目。
3.决赛评奖阶段(2019年1月)
决赛采用团队答辩,评委打分的方式确定奖项。大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划大赛分别设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,奖金分别为1000元、800元、500元。学院将对获奖作品颁发荣誉证书,同时给予参赛的本科生一定的素拓学分认证。
4.资助扶持阶段(2019年2月-2019年6月)
在评奖阶段结束后,具有实践操作性的项目同等条件下可优先申请创新创业资金的扶持,优先推荐参加学校的“兴农杯”大学生课外学术作品大赛和大学生创业计划大赛。
五、作品分类及评审标准
(一)大学生课外学术科技作品
1.作品分类
1)自然科学类学术论文:包括学术论文、科技建议。要求论点明确、论据充分、论证可靠、文字简洁、逻辑严密、有说服力,能经得起理论上的推敲和实践检验。根据学术论文、科技建议的科学性、创新性、应用性进行综合评定。
2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:包括学术论文、调查报告、咨询报告。主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评。
3)科技发明制作类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少, 且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定。
2.作品申报要求
申报参赛的作品为2017年7月以来完成的课外学术科技和社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。
申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人。
凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生,参赛小组(团队)的人数不超过6名,本科生比例不低于50%。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至硕士研究生或博士研究生、本科生类进行评审。
毕业设计和课程设计(论文)、课程论文和学位论文、国际竞赛中的获奖作品、获国家级奖励成果均不在申报之列。自然科学类学术论文作者限本科生。自然科学类学术论文分机械与控制类、信息技术类、数理类、生命科学类和能源化工类。哲学社会科学类参赛作品限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。每篇学术论文8000字左右,社会调查报告20000字左右。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。
3.评审要点
1)自然科学类学术论文
科学性:科学意义、研究方法合理性、结论重要性
先进性:先进程度、创新程度、难度
现实意义:应用价值、影响范围
2)科技发明制作
科学性:技术意义、技术方案合理性
先进性:先进程度、创新程度、复杂程度
现实意义:经济效益、推广价值、成熟程度
3)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文
科学性:理论基础和研究方法、论据的严密性与论据可靠性、论据的正确性
先进性:创新程度、难易程度、学术水平
现实意义:经济效益与社会效益、影响范围
(二)大学生创业计划大赛
1.项目分类
1)大学生创业计划竞赛:参加竞赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。
拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为符合参赛资格规定的在校学生、运营时间在3个月以上(以预赛网络报备时间为截止日期) 的项目,可申报已创业类。
拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目, 可申报未创业类。
2)创业实践挑战赛:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合参赛资格规定、运营时间在3个月以上(以预赛网络报备时间为截止日期)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。
3)公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题, 项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目, 且参赛学生符合参赛资格规定,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。
 2.参赛方式
1)组队方式。以创客小组(团队)的形式参赛。鼓励参赛者为不同年级、不同专业,自行组成学科优势互补、专业配合科学、人员结构合理的创客小组(团队),创客小组(团队)的人数不超过10人,可以跨学院组队参赛(但项目负责人需为茶食学院学生),创客小组(团队)指导老师限定2名以内。
2)作品要求。参赛者提出一项具有市场前景的产品或服务,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、深入的商业计划书。所提出的产品和服务应为参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能实现开发研究的概念产品或服务,但严禁抄袭他人作品。
3)商业计划书的编制和报送。创客小组(团队)应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业(商业)计划走入市场。
3.评审标准
对于参赛项目的书面评审,主要侧重于以下方面:
1)创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等。
    2)发展战略:项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。
    3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。
    4)财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。
    5)管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补;公司的组织构架以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况。
    6)风险分析:分析公司在市场、竞争和技术方面存在的风险;公司应付相关风险的策略。
六、联系方式
联系人:马静静
联系电话:0551-65786421
邮箱:csytw@ahau.edu.cn
附件
     附件1:茶与食品科技学院“捷迅杯”大学生课外学术作品竞赛作品申报书
     附件2:茶与食品科技学院“捷迅杯”大学生课外学术作品竞赛作品汇总表
     附件3:茶与食品科技学院“捷迅杯”大学生创业计划竞赛作品申报书
     附件4:茶与食品科技学院“捷迅杯”大学生创业计划竞赛作品汇总表                    
                         
                                                茶与食品科技学院团委
                         2018年10月23日