滚动新闻:
学院新闻
您现在的位置是: 首页 > 学院新闻 > 正文

茶与食品科技学院开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”系列主题团日活动

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2020-05-05

本网讯 在第101个五四青年节到来之际,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领广大青年进一步坚定制度自信,茶与食品科技学院集中组织开展“绽放战疫青春,坚定制度自信”系列主题团日活动。

殷殷嘱托记心间,青春建功新时代青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,五四前夕习近平总书记寄语新时代青年“坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业”,学院迅速掀起了学习习近平总书记寄语新时代青年的热潮,团员青年们谈认识、谈体会、谈心得。2018级茶学专业的毕可奕表示:“作为当代青年,我们要与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,才能拥有壮丽的青春,才能实现人生的美好理想。我们要有‘问苍茫大地,谁主沉浮’的豪情,用满腔热血投身到祖国的建设中去。”同时,2017食品质量与安全专业团支部、2018级食品卫生与营养学、神农茶协会等多个团支部通过“云课堂”专题学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信精神、战“疫”中的中国制度与中国精神。年轮有更替,惟担当精神不灭,这场震撼心灵的精神洗礼,更加坚定了广大青年到祖国需要的地方去,主动担当起历史使命和政治责任,在时代风雨中经受考验,在艰难磨砺中成长成才,为祖国的发展贡献青春力量

文化育人为载体,传播时代新声。五四前夕,学院各专业团支部充分发挥青年团员的积极性、主动性和创造性,“艺”战“疫”,通过系列艺术作品强信心、暖人心、聚民心2019级食品科学与工程专业团支部录制暖心视频,2019级茶学专业团支部组织团员青年开展线上传唱经典红歌、古琴陶笛演奏《我和我的祖国》、京剧《红灯记之都有一颗红亮的心》等文艺活动,为打赢疫情阻击战加油助威;学生分会团支部制作五四创意海报、书法绘画,用镜头、画笔和文字记录这场无声硝烟下最勇敢的战士、最美丽的逆行者、最感人的时刻。同学们表示:在国家危难之际,虽不能奋斗在战疫一线但也为战胜疫情奉献出微薄之力大家心系疫情动态,同时也看到了疫情防控的中国力量、中国精神和中国担当。  


传承五四精神凝聚青春力量。在组织自学和收看主题团课的基础上,学院各团支部创新活动形式,丰富活动内涵。2019级研究生团支部组织团员青年线上重温入团誓词开展党团知识竞赛;2019级食品卫生与营养学专业团支部开展“青春好榜样”志愿服务典型事迹分享交流会;2019级茶文化与贸易团支部结合世界读书日开展“读疫情故事,做时代新人”,大家在可歌可泣的战疫故事中感受到民族的力量、平凡的伟大。梁爽同学分享了自己在家乡医院和隔离区的志愿服务的工作经历和感悟,她表示工作虽然很苦很累,但以一己之力为社会做出应有的贡献,自己收获了很多,深深地感受到中华民族是一个伟大的民族,也感受到了当代大学生的时代责任

奋斗是青春的底色,行动是最好的传承,通过“沉浸式”精神洗礼,切实增强青年学子的“四个自信”,引导青年团员责任担当,做新时代的坚定的信仰者、奋进者、搏击者,将个人奋斗与民族发展深度融合,奋力走好新时代的长征路。(马静静 通讯员:张宪林)