滚动新闻:
通知公告
党建工作
您现在的位置是: 首页 > 党建工作 > 正文

五个到位抓党建 凝心聚力谋发展

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2020-05-19

本网讯 茶与食品科技学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,多措并举抓党建,凝心聚力谋发展。带动全院各党支部严格对标看齐,努力争创先进,全面提升党建工作质量,以高质量党建引领事业高质量发展。学院党委获批第二批全国高校党建工作标杆院系培育创建单位、首批“全省高校党建工作标杆院系”培育创建单位。学院党委成功入选省委组织部城市领域基层党建工作“领航”计划示范库,一个教工党支部获学校首批样板党支部。

窗体底端

窗体顶端

抓班子带队伍组织领导和运行机制到位

学院党委形成由党委书记负总责,党委委员直接抓,支部书记具体抓,一级抓一级,层层抓落实的党建工作责任机制。学院班子成员工作职责明晰,集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制顺畅。

学院党委强化责任担当,坚持围绕中心工作抓党建,抓好党建促事业发展的思路,抓班子、带队伍、强素质、谋发展。严格学院党委会议和党政联席会议议事规则,“集体领导、党政分工合作、协调运行”的工作机制更加健全,党政同频共振、党的建设与事业发展深度融合的良好态势初步形成,党建工作重点任务落实有效。党支部政治功能得到强化,党员先锋模范作用充分发挥。

规范组织生活 基层组织制度执行到位

学院党委落实党委委员联系基层制度,坚持学院党组织班子成员结合分工联系教师、学生党支部制度,推动党建各项任务落实到基层党支部。优化党支部设置,按照双带头人标准,在支部书记岗位上培养锻炼年轻骨干教师。

推进党组织标准化规范化建设。开创党建工作新思路,创新载体添活力,以优带众显特色。聚焦共建单位基层生产经营难点、重点,持续推出茶食学院党委基层党建“书记项目”,与企联动,用专业知识构建基层服务型党组织。

通过项目服务地方产业。一是茶园肥力提升与化肥减施增效关键技术项目,助力东至茶树良种场科技提升计划,二是和西藏错那县勒们吧民族乡总支委员会合作共建,其中杨云秋主持的西藏山南地区茶园建设和茶产业发展共建项目从老茶园标准化改良、茶树良种驯化、茶叶加工工艺提升等方面进行科技帮扶,帮助西藏培育茶树新品种。指导藏区茶农成功试种三个茶树新品种。

窗体底端

窗体顶端

搭建“合作共建”党建工作新载体。与西黄山茶叶公司等20多个基层党组织结对共建,学院党委和各党支部多种形式、不同途径组织党员助力科技攻关、协同育人和脱贫攻坚,服务经济发展。同时也邀请联建党组织给学院学生党支部上党课,双方共同开展红色教育等活动,形成互带互动、优势互补的党建工作新格局。发挥总体功能,打好基层组织工作合力牌。

担当作为守土尽责 党委政治把关到位

在学院重大事项中,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则。在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,程序规范,责任明晰,成效突出。

牢牢掌握意识形态工作主动权。通过开展 “支部党员学习沙龙”、“党员青年教师论坛”等特色党建品牌活动,以正面激励、正向宣传等方式,引导广大师生提高政治鉴别力,及时排查研究、分析研判和处理思想文化领域的突出问题。

按照一岗双责要求,坚持贯彻落实党风廉政建设责任制。加强对重点领域的管理监督。加强政务公开力度和工作透明度,做到公平、公开、公正。强化管理人员作风建设和教师师德师风建设。营造风清气正的政治生态。

创新形式强化引领 思想政治工作到位

扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。加强师生理想信念教育,强化党员日常教育培训。坚持党政主要负责同志每学期讲党课和形势政策课制度。

将立德树人贯穿到“一流学科”建设、人才培养、教学科研等重点工作始终,创新 “名茶”进课堂、“名家”进课堂、师生下午茶等思政品牌活动,在推动学院事业快速发展的同时,将立德树人根本任务落到实处。

围绕立德树人根本任务和素质教育根本要求,培养新时代三农人才。持续推进实施茶学4+2本科拔尖人才培养工程。结合学生实践教学开展多种形式的党员活动,加强学生思想政治建设。

激发人才活力 推动事业发展到位

加强学科、专业和人才队伍三大建设,引领和带动全院师生创先争优、积极作为,为有效激发学科后劲、加快推进“双一流”建设注入新的活力。

学院党委主动作为,推动人才引进,开展学科方向凝练和带头人遴选工作。积极推动“双万”一流学科申报,不断强化学科专业优势、提升学科专业内涵,提高学院办学核心竞争力。

加强食品学科团队建设,推进省农产品加工工程实验室搬迁建设。茶学瞄准国际学术前沿,强化基础研究和学科体系健全的优势;食品学科重点围绕农产品精深加工打造优势方向,在食品营养与健康、质量安全方向强化融合发展,形成特色,与安徽省市场监督管理局联合建立食品营养与安全研究中心。

“双一流”建设初见成效。茶学、食品科学与工程双双入选国家一流专业。“茶生物学与资源利用”学科获得安徽省世界一流学科建设计划奖补资金项目。国家重点实验室获省创新争先奖牌,学院教师团队获评全国首批高校黄大年式教师团队、安徽省“工人先锋号”荣誉称号。设立捷迅光电双创基金,获省级学科竞赛奖30余项。新建农业部茶叶加工集成研究基地,6条红绿茶生产线已完成设计招标。

教学科研实力显著增强。学院获批茶树生物学与资源利用国家重点实验室,成立茶叶化学与健康国际合作联合实验室,成功破解了世界上分布最广的中国种茶树的全基因组信息。近年,学院年均科研项目经费5000余万元。获安徽省教学成果一等奖和省新农科建设项目。目前正积极组织申报教育部新农科研究与改革实践项目。