滚动新闻:
    科学研究
    您现在的位置是:首页 > 科学研究

    5月1日学术报告

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2015-04-29

    报告一

    报告题目:Gene expression during the leaf and fruit development of Camellia sinensis and Camellia oleifera(茶与油茶叶片及果实发育过程中的基因表达)

    人:Jeffrey L. Bennetzen 院士(美国佐治亚大学)

    报告时间:201551日上午9:00

    报告地点:生物科技楼242

    主办单位:茶与食品科技学院、茶树生物学与资源利用国家重点实验室

     

    报告二

    报告题目Study of crop genomics toward molecular breeding 面向分子育种的基因组学研究

    王学文 博士中国科学院昆明植物研究所

    报告时间:201551日上午10:00

    报告地点:生物科技楼242

    主办单位:茶与食品科技学院、茶树生物学与资源利用国家重点实验室

     

    报告人简介

    1Jeffrey Lynn Bennetzen中文名为杰夫本力登教授美国科学院院士全球著名的顶级植物基因组和遗传学家, 现任美国佐治亚大学遗传学系Norman and Doris Giles讲席教授。1980年在美国华盛顿大学获得博士学位。多年来一直与多个国家保持紧密研究合作。2012年入选我国首批外专千人计划,同年被授予我国国家特聘专家称号。2013年进入中国科学院昆明植物研究所,建立研究组,就水稻、谷子、竹子、饮用茶和油茶等植物的基因组和种质资源基因展开研究,同时与许多国内著名研究组合作。

    本力登院士利用分子生物学、生物信息学、基因组学等多种先进技术和手段,长期从事于1)作物全基因组的序列和基因的解析,2)作物基因组结构、进化和重组的研究,3)作物性状相关优异基因的发掘与开发,4)作物资源和遗传多样性基因的研究与利用,5)作物抗病和抗逆性的机理研究与应用。其领导的实验室在过去的30年来一直是全球植物基因组结构与进化研究等的引领者,先后在NatureScienceNature GeneticsNature BiotechnologyPlant CellPNAS等国际顶尖学术期刊上发表了200多篇有影响力的研究论文。现任多个国际顶尖学术期刊的主编或副主编。其研究经费总计超过1.4亿美元,获得美国等一些国家的重要奖项共14项。

    本力登院士非常关注发展中国家作物的研发与利用,也一直致力于这方面的更全面和深入的研究,已取得的成果领先世界,得到全球植物科学界的广泛关注。

     

    2、王学文博士,1996年毕业于北京大学生命科学学院,获学士学位;1999年获北京大学生命科学学院硕士学位;2000-2004年在湘潭大学从事教学工作。2008年获英国伦敦大学King’s College分子遗传学博士学位。2008-20123月美国乔治亚大学博士后,从事多种能源植物基因组、遗传育种和生物信息学的研究。20124月归国,进入中国烟草专卖局所属国家烟草基因中心,聘为研究员,为中国烟草生物信息学平台负责人,主要从事中国烟草基因组、遗传和生物信息学等专业研究工作。20134月进入中国科学院昆明植物研究所,为国家中组部外专千人Jeffrey Bennetzen(美国)院士的中国研究组负责人,从事多种重要经济价值的物种的全基因组、转录组、遗传和生物信息学等研究工作。已参与和完成的项目有中国国家外专千人人才项目1个,美国国家级课题3项,美国自科基金课题1项,英国皇家学会课题1项,中国国家自然科学基金面上项目2项,湖南省教委课题1项,国家烟草专卖局2012年烟草基因组生物信息学分析专项1项,主持湖南省对口扶贫项目1项和湘潭大学校级课题1项,国家知识产权局授权的自主著作权的计算机软件4项(第一署名作者),申请国家发明专利2项(第一发明人);获得湖南省和湘潭大学教学多媒体教学奖各1项,近年发表高水平的SCI论文8篇以上,单篇影响因子最高39,第一作者单篇最高影响因子大于5;科研成果被来自世界各国的科学家、学者和研究人员引用200多次。参与国际学术会议报告数十次,口头报告数十次。在著名学术杂志《Nature biotechnology》、《Journal of experimental botany》、《Bioenergy research》、《G3 Genes|genomes|genetics》、《Molecular genetics and genomics》等等发表研究论文。多篇文章在发表的当年被世界顶级学术研究杂志Nature genetics, Genome biology, Nature reviews genetics, Current Opinion in Plant Biology等等杂志引用上270余次。为国际杂志《Journal of experimental botany》、《plantsignalling & behaviour》、《Molecular Biology Reports》、《bioinformatics》,《Gene》,国内杂志《遗传》和《中国生物化学和分子生物学报》等的论文审稿专家。为美国生物能源中心(BESC)成员, 国际实验生物学会(SEB)会员,国际遗传学会会员,中国遗传学会终身会员,中国基因组学会理事会成员。