滚动新闻:
    本科生培养
    您现在的位置是:首页 > 人才培养 > 本科生培养

    《茶艺》课程简介

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2016-09-18

    中华茶艺集中国美学、音乐、书画、插花、服装等于一体,是一门综合性的艺术。课程熔茶艺理论知识和操作技能于一炉,理论知识部分全面、系统地论述了中华茶艺的基本概念和分类原理、茶艺要素和环节、茶席设计原理、茶艺礼仪、茶艺美学特征、茶艺形成与发展历史、茶艺编创原则、茶艺对外传播;实践操作部分详解习茶基本手法和基本程式,中国当代各种形式的茶艺。主要有撮泡法茶艺,如玻璃杯泡法茶艺、盖碗泡茶艺;壶泡法茶艺;工夫茶艺,包括壶杯泡法工夫茶艺、壶盅泡法工夫茶艺、碗杯泡法工夫茶艺、碗盅泡法工夫茶艺;以及调饮茶艺等。

    通过本课程的建设,推动高等教育资源开放,传播中华文明优秀成果。共建共享《茶艺》优质课程资源,着力促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革。服务广大高校师生,使之成为中国大专院校、职业培训茶艺教学的示范课程。从而提高人才培养质量,提升高校学生及社会大众的中国传统文化素养,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力。

    课程相关信息介绍:

    1《茶艺》课程教学大纲

    2《茶艺》课程教师队伍

    3.《茶艺》课程参考文献

    4.《茶艺》课程教学视频

    相关附件:

    1.《茶艺》课程省级精品资源共享课程申报书

     




    相关附件