滚动新闻:
    学院新闻
    您现在的位置是:首页 > 学院新闻

    茶树生物学与资源利用国家重点实验室成功举办“中华传统饮品科技创新与营养健康学术

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-08-22
        本网讯817-18日,由我校茶树生物学与资源利用国家重点实验室主办的“中华传统饮品科技创新与营养健康学术沙龙”在合肥市稻香楼宾馆成功举行。副校长姚佐文教授出席开幕式并致辞。来自科技部、省科技厅、国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟等单位的领导、专家和企业代表,及重点实验室师生共计100余人参加了沙龙。茶与食品科技学院院长张正竹教授主持了开幕式。
        开幕式上,姚佐文副校长代表学校,对沙龙的成功召开表示祝贺。他向与会嘉宾简要介绍了我校营养与健康相关学科、专业的发展情况,以及学校在实施创新驱动发展、践行“健康中国”战略过程中的主要做法。他说,中国经济社会的快速发展和人们对健康生活的日益关注,推动了中国食品行业中的饮料市场产品结构的变化,曾经备受推崇的碳酸饮料,逐渐被富含中国传统元素,绿色、健康、养生的中华传统饮品所替代。面对全球大健康产业的迅速发展,随着“健康中国2030”和“一带一路”国家战略的实施,为中华传统饮品产业的创新发展注入新的动力,也给中华传统饮品走向世界、续写辉煌,提供了崭新的发展机遇。他希望与会专家学者,能够在回望中华传统饮品的发展沿革、纵谈中华传统饮品产业化发展走向、共同探讨中国经济新常态下中华传统饮品产业的机遇和挑战的基础上,聚焦中华传统饮品的营养成分与健康功能、产品开发与成果转化,深入挖掘中华传统饮品的资源和产业优势,展示中华传统元素,抢占世界健康饮料行业发展先机,为加速行业自主创新能力提升和产业升级贡献力量。
        科技部中国农村技术开发中心综合计划与监督处处长张辉研究员介绍了科技部聚焦科技创新驱动发展的国家战略发起的基础性公益性计划(“国家重点研发计划”)以及该计划在农业、食品领域的专项设置情况。他认为中华传统饮品的科技创新与营养健康将成为未来研究与开发的重要趋势,并期望不同学科、产业和企业紧密合作,通过此次沙龙产生思考,凝练出区域或国家层面具有战略性的选题。
        国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟理事长戴小枫研究员代表联盟,感谢重点实验室对本次活动的筹办和鼎力支持。他表示现阶段我国居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题已成为影响国民健康的重要因素,营养健康已成为国家及民众关注的重要话题。联盟自成立以来,先后围绕特殊医学用途配方食品、特殊人群营养健康、精准营养等社会热点话题的科技创新、产业发展及一二三产融合问题,开展了系列的品牌学术交流活动,并取得良好社会效应,为推动我国食物与营养健康事业发展、保障食物营养安全、促进居民健康改善贡献力量。
        此次学术沙龙设立了“中华传统饮品的发展历史、现状与思考”、“中华传统饮品科技创新与营养健康”、“中华传统饮品产业化现状与问题”三个专题,来自中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所的中国科学院院士陈晓亚研究员、中国农业大学食品科学与营养工程学院郭顺堂副院长和廖小军副院长、中国医学科学院药用植物研究所所长助理彭勇研究员、加多宝集团科学事务副总监彭群国、统一企业集团综合研究所所长余洪波、深宝华城精深加工事业部总经理杜乾、康美药业研究院质量总监姜涛以及重点实验室谢忠稳教授、杨小根教授等专家和企业技术负责人,结合自身研究领域的研究进展与思考,围绕三个专题先后作了11场专题报告,并就中华传统饮品产业化关键问题与创新发展,同与会人员进行了深入交流和研讨。
        会后,参会专家代表在我校生物科技楼241会议室参加了“中华传统饮品营养与健康学术讨论会”,继续就中华传统饮品科技创新与营养健康问题展开深入研讨。期间,重点实验室专职副主任沈周高带领全体参会代表考察了国家重点实验室并介绍了实验室近年来的主要学术成果。


        一直以来,茶食学院和茶学重点实验室始终秉承“开放、包容、合作、共赢”的发展理念,坚持立足安徽独特的地域和自然优势,积极谋求与国内外知名功能食品、药理和医学专家开展学术交流与合作,先后开展了茶与农产品的健康功能、农产品质量安全控制、产品加工利用与开发等研究,并陆续打造“农产品营养与质量安全”安徽省领军人才创新团队,建设茶树生物学与资源利用国家重点实验室、茶叶化学与健康国际合作联合实验室。通过加大以营养与健康为导向的茶叶及农产品研发力度,科学引导由人们“吃饱”向“吃好、吃健康”的消费行为转变,为推进“健康中国”建设做出了积极贡献。此次学术沙龙作为茶学重点实验室成立二十周年系列学术活动之三,旨在贯彻落实《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》、《健康中国2030规划纲要》、《国民营养计划(2017-2030年)》精神,系统梳理中华传统饮品的种类与发展沿革,全面研讨行业研发现状与前沿科技问题,凝练中华传统饮品科技创新的共性关键问题,以期突破制约行业可持续发展的瓶颈问题,为行业可持续发展提供理论支撑和技术支持,为政府决策提供决策咨询。本次学术沙龙达到了预期目标,获得圆满成功。
        科技部中国农村技术开发中心张辉处长及有关处室负责人、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫研究员、安徽省科技厅农村科技处处长孙斌、中国医学科学院药用植物研究所、中国农业科学院油料作物研究所、安徽中医药大学等高校及科研院所以及深圳市深宝华城科技有限公司、安徽抱儿钟秀茶业股份有限公司、黄山华绿园生物科技有限公司等15家政府机构、高校与科研院所和企业有关负责人,以及茶与食品科技学院与国家重点实验室中青年教师、硕博士研究生共计100余人参加了此次学术沙龙。