茶食学院开展“牢记时代使命 书写人生华章”主题团日活动

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2018-05-07
本网讯  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和发扬五四运动的光荣传统,引导激励学院团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,牢记时代使命,树立远大理想,书写人生华章,学院团委近期集中开展了学习交流、志愿奉献、主题辩论、观影座谈、主题班会等一系列主题团日活动。学院各团支部积极响应,展示了当代青年朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。
学习总书记在北大师生座谈会上讲话
5月7日,学院党委组织部分学生党员、发展对象、“青马工程”培训班学员在茶业楼105会议室,学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神。同学们交流中表示一定会牢记习总书记对青年人提出的要求和期望。身为新时代的大学生,应当立鸿鹄之志,让自己的生活有目标感,过得充实有意义。要把自己的青春投入到学习真本领上。要仰望星空更要脚踏实地,用扎实的奋斗去扛起建设祖国的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献力量,让青春在奋斗中绽放光华。学习结束后,与会师生一起观看了中央电视台录制的专题片《不朽的马克思》。

与社区对接开展志愿活动
五四前夕,茶与食品科技学院团员青年志愿者来到蜀山区北苑村社区,与社区居委会一起,成立了社区城市共享单车志愿者服务队,积极开展“共享城市单车,文明绿色出行”活动。服务队的团员青年志愿者们把损坏的单车搬到维保车上,及时清运出小区;通过扫码骑行的方式,把违规停放在路中央的单车摆放至停放区;把倒在路边的单车扶正,让共享单车停放井然有序。我院志愿者们倡议文明使用共享单车,积极维护了整洁有序的城市文明形象。志愿活动受到了社区居民的一致好评。活动期间,《中国交通频道》对志愿者们进行了专题报道。

观影学习增强自信
4月24日晚,学院团委在学院1992教室组织“青马工程”培训班全体学员观看纪录电影《厉害了,我的国》。观影后学院团委召开了座谈交流,同学们都为十八大以来国家所取得的辉煌业绩感到振奋与自豪。17食科的叶敏表示被观影中的西藏女孩扶贫工作中无怨无悔的付出而感动,作为青年人如何为国家做贡献,如何更好的去追梦筑梦给她带来了深深的思考。17茶文化与贸易的专业的范佳慧同学表示,她被目前国家建设的中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程所震撼和鼓舞。她表示将会更加紧密跟随党的步伐,朝着正确的方向一路前行,为祖国的建设和发展贡献自己的青春力量,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

各团支部组织开展系列主题团日活动
16食科团支部全体团员开展了宣誓活动,进一步增强了共青团员的荣誉感和责任感。同时组织全体团员进行党团知识竞赛,同学们积极踊跃参加,气氛活跃。院学生分会团支部举行了“五四主题团日辩论赛”。辩论赛围绕当代青年团员大学生应该仰望星空还是脚踏实地展开了激烈辩论。通过辩论,青年学生进一步明晰了要学会把自己的人生同民族命运联系在一起,既要仰望星空,坚定人生理想,也要脚踏实地,为理想而奋斗。

主题团日的系列活动开展,青年团员们一起重温了五四运动历史和爱国精神,回顾了在党的领导下国家发展取得的丰硕成果,同时也深刻认识到面临的机遇与挑战,青年大学生要传承五四精神,要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志、做奋斗者;要求真学问、练真本领;要知行合一,做实干家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(茶与食品科技学院 张奎)