滚动新闻:
通知公告
学院简介
您现在的位置是: 首页 > 学院概况 > 学院简介

茶与食品科技学院简介

作者:系统管理员  文章来源: 点击数: 更新日期:2011-12-15
 

1994年,安徽农学院茶业系与蚕桑系合并,成立轻工业学院,并创办了包装工程专科,成立了茶叶研究所;1995年更名为安徽农业大学轻工业学院;农机系农产品加工机械教研室和园艺系园产品加工教研室并入轻工业学院,创办了农产品加工专科班;1996年创办农产品贮运与加工本科专业,轻工业学院增设食品系;蚕桑系调出轻工业学院,成立校直属的蚕业丝绸系;2004年校内院系专业大调整,包装工程和艺术设计教研室调出轻工业学院,与蚕业丝绸系合并,成立轻纺工程与艺术学院;2004年,轻工业学院更名为现名茶与食品科技学院。

机构设置 茶与食品科技学院设有茶业系、食品科学与工程系、食品营养与安全系、中华茶文化研究所、茶与食品产业化技术研究所、实验教学中心,依托学院建设有茶树生物学与资源利用国家重点实验室。学院牵头组建有安徽省茶产业技术体系、大别山区农林特色产业协同创新中心,是安徽省茶业学会和安徽省农产品加工技术协会的依托单位,安徽省普通本科高校食品科学与工程类专业合作委员会常任主任委员单位。学院现有全日制在读本科生1100余人,硕士生、博士生、留学生和博士后约500人。

学科概况 学院开办了茶学、茶学(茶文化与贸易)、食品科学与工程、食品质量与安全、食品卫生与营养学5个本科专业;拥有茶学、食品科学、农产品加工与贮藏、营养与食品卫生学和粮油、油脂及植物蛋白工程、食品工程(专硕)、食品加工与安全(专硕)7个二级学科硕士授权点,食品科学与工程一级学科硕士授权点,茶学、园艺产品贮藏与加工两个二级学科博士授权点;建有园艺学博士后流动站。茶学学科为国家重点(培育)学科、农业部和安徽省重点学科,是安徽省首批设立知名专家特聘教授岗位的学科,茶学专业为首批国家级特色专业,并入选教育部卓越农林人才培养计划试点专业;“茶生物学与资源利用”学科入选安徽省面向世界一流学科建设奖补资金项目。农产品加工及贮藏工程学科为安徽省重点学科,食品科学与工程专业为安徽省特色专业。

科教平台 依托茶与食品科技学院,建有安徽省实验室(2018)、科技部和安徽省共建的茶树生物学与资源利用国家重点实验室(2015)、茶叶化学与健康教育部国际合作联合实验室(2016)、农业部茶叶加工与资源利用重点开放实验室(1998)、茶叶生物化学与生物技术教育部重点实验室(2004)、国家茶叶加工技术研发分中心(2008)、农业部茶叶加工技术集成与研究基地(2017)、安徽省农产品加工工程实验室、合肥市农产品加工研究院、食品安全分析与检测省级重点实验室(与安徽省出入境检验检疫局共建)。学院在校外建有多个实践教学基地,校大杨镇农业园教学茶园与茶叶加工厂、茶叶机械厂、庐江郭河皖中综合试验站茶树品种园与食品加工中试基地、金寨县大别山综合试验站特色品种茶园、皖南试验站茶树种质资源圃、皖垦集团麻姑山茶树资源圃等,同时还拥有大益爱心茶室、一盏年华·祥源茶吧、“享味坊”食品有限公司、“格子铺”等大学生创新创业平台。

人才队伍

 

 

专业特色

茶与食品科技学院是在茶学传统优势学科与新兴农产品与食品科学两大主干学科基础上组建成立的。旨在以强带弱、推陈出新,发挥多学科交叉融合发展的优势,围绕重点优势领域,以重大项目计划为引领,组建跨学科的协同创新团队。

茶学学科将瞄准国际学术前沿,发挥茶学基础研究和学科体系健全的特色,开展以茶树生物学与资源利用为重点领域的重大基础理论研究与共性关键技术攻关,进一步巩固学科在茶树次生代谢、茶叶清洁化加工、茶与健康等研究领域的优势和特色,把学科建设成为国际茶叶科学研究领域一流的研究基地、高层次人才培养、聚集和学术交流基地,最终达到引领我国茶学科学技术创新、支撑茶产业健康发展两大目标。

食品学科重点围绕农产品精深加工领域,打造畜产品加工、淀粉与粮食加工、发酵食品加工三个优势方向,在园艺产品加工与贮藏、茶叶深加工方向上与茶学学科和园艺学科形成交叉,在食品营养与健康、食品质量安全方向上与茶学学科实现全面融合发展,形成安徽农业大学食品学科的特色和优势方向。

茶学学科优势与特色

1)瞄准国际一流学科建设目标,构建了学科支撑专业、科研支撑教学的体系

茶学学科是我国传统优势特色学科。安徽农业大学茶学学科瞄准“中国特色和世界标准”的一流学科建设目标,已经发展成为集茶树生物学、茶叶生物化学、茶树育种、茶树栽培和病虫害防治、加工及机械设计、茶文化与贸易、茶叶质量安全与健康功能等覆盖茶产业全链条的课程体系和基层教学单元,各个教学和研究领域都配备了专职的业务骨干和PI团队,已经培育形成了一支以青年知名专家、知名专家、知名专家、教学名师、产业体系专家、学术与技术带头人为骨干的人才队伍,是国家级教学团队, 教育部创新团队;建立了国家重点实验室创新平台;取得了以茶叶清洁化加工技术装备和茶树次生代谢为代表的一批创新成果;营造形成了“严谨求真、和谐向上”的校园文化,为茶学专业一流人才培养夯实了基础。

2)聚焦双创型人才培养目标,构建了因材施教的人才培养模式

聚焦双创型人才培养目标,根据生源特点,构建了以专业知识模块为单元,以产业链为骨架的专业人才培养方案,为不同发展目标的学生提供了因材施教的育人体系,形成了四类人才培育体系:面向产业人才需求,创立了“大益英才班”,通过招收茶学、经贸和外语等专业学生组成虚拟班,为产业订单式培育专业人才;对成绩突出的本科生,实施茶学专业“卓越人才教育培养计划”,按照“4+2本硕联读本硕博贯通培养模式,开展茶学专业拔尖知名专家培养;对有出国深造要求的学生,通过双语教学,“2+2”国际联合培养,招收国外留学生,组织开展国际学术交流等形式,不断拓宽学生国际化视野;对有创业志向的学生,搭建了“大益爱心茶室”、“ 一盏年华祥源茶吧等大学生创业平台,设立了安徽捷讯光电等创新创业基金,组织参加创业训练大赛等形式,为各类学生成长成才提供了保障。

3)立足素质教育根本要求,构建了产学研用协同培养人才的机制

围绕立德树人根本任务和素质教育根本要求,坚持全员育人、全过程育人和全方位育人,以“大别山道路”精神作为社会主义核心价值观教育的重要突破口,培养新时代三农人才。学科注重本科生实践能力的培养,利用学科在全国的影响及产学研用合作基础,不仅在校农业园建设有完备的实践教学基地,还在安徽黄山、六安、浙江绍兴、浙江安吉、浙江武义、云南勐海等地建设了一批长期稳定的实践教学基地,聘请了一大批校外导师。围绕专业培养目标,构建了“验证性试验、综合性试验、专业劳动、课程实习、教学实习、生产实习和毕业实习”全过程实践教学体系,毕业生素质和能力受到全国茶叶行业和社会的高度评价,一大批校友成为产业发展的中坚骨干。

4)搭建全国茶学学科交流平台,构建学科人才培养交流机制

伴随着我国茶叶产业的快速发展,近年来全国不少高校都开设了茶学专业,对茶学专业人才培养模式进行了大量的实践探索,也面临着很多问题和困惑。部分高校沿用传统精英化教育模式,专业设置脱离产业需求,课程体系及内容陈旧,与产业经济发展不相适应。师资队伍、教学条件及教学手段,学生实践动手能力等不能适应高素质应用性人才培养的需求。作为教育部教学指导委员会茶学学科组牵头单位,十年来每年暑期组织全国高校茶学学科组会议,研讨茶学人才培养改革、分享专业建设成果、交流学科建设经验、构建毕业生就业信息平台;搭建了“全国茶学学科中青年教师教学能力大赛”平台。学科组平台得到全国50多所涉茶本科和高职院校的热烈响应,参加学科交流人数逐年攀升,每年参会人数近300人。

食品学科的优势与特色

1)区域资源特色显著:依托安徽大宗粮油、畜禽、茶叶和山区特色农林资源优势,以服务区域经济、支撑现代农业产业化发展为重点,致力于食品加工关键技术集成与产业化,形成了粮油加工与淀粉科学、动物源食品加工、果蔬及山区特色资源农产品加工与贮藏工程等优势研究领域。

2)融合发展优势明显:融合学校茶与健康、农产品安全、生物技术和分析化学等优势学科资源,引进了一批交叉学科优秀人才,形成了食品营养与健康、食品质量与安全两个优势研究方向。

3)研究方向稳定明确:食品学科拥有园艺产品加工与贮藏工程二级学科博士点、食品科学与工程一级学科硕士点、食品营养与卫生等6个二级学科硕士点,拥有食品科学与工程、食品质量与安全、食品卫生与营养学3个本科专业,已经形成了本硕博多层次办学格局,形成了粮油及植物蛋白工程、农产品加工及贮藏工程、食品营养与食品安全四个稳定的研究方向。

4)队伍平台支撑有力:学科拥有一批知名专家特聘教授、省知名专家”1人、省学术与技术带头人、全国模范教师、省知名专家、省级教学名师等拔尖骨干人才。依托学科建有知名专家农产品加工研究院、合肥市农产品加工研究院、安徽省农产品加工工程实验室等科研平台,建有植物源综合提取、烘焙食品、发酵食品、固体饮料等6条食品加工中试生产线;科研用房总面积7500m2,仪器设备总值7000万元。

学院以本科人才培养为基础,大力发展研究生教育,目前已形成本科、硕士、博士、博士后完整的人才培养体系。实施茶学专业“卓越人才教育培养计划”,按照“4+2本硕联读本硕博贯通培养模式,开展茶学专业拔尖知名专家培养。

注重本科生实践能力的培养,建有农业园茶园昆虫和蝴蝶标本馆、大杨镇农业园教学茶园与茶叶加工厂、茶叶机械厂、庐江郭河皖中综合试验站茶树品种园与食品加工中试基地、金寨县大别山综合试验站特色品种茶园、皖南试验站茶树种质资源圃、皖垦集团麻姑山茶树资源圃等教学实践基地;同时,在安徽黄山、六安、浙江绍兴、浙江安吉、浙江武义、云南勐海等地建设了一批长期稳定的实践教学基地。围绕专业培养目标,构建了“验证性试验、综合性试验、专业劳动、课程实习、教学实习、生产实习和毕业实习”全过程实践教学体系;与云南大益集团联合开办了“大益英才班”等特色虚拟班;设立了“茶叶审评大赛”、“茶文化创意大赛”等特色技能竞赛项目;每年组织师生参加全国绿茶手工炒制大赛、茶文化创意大赛、茶席设计大赛等全国性学科竞赛;不定期举办国际茶文化交流项目。

为提升茶学“4+2”创新班人才培养质量,学院积极开展师生结对共建,实行“1+3”导师制,即为每位党员学生配备班主任、专职辅导员,并安排各PI团队教师作为其科研导师,帮助学生融入导师科研团队,参与科研课题。为了适应拔尖创新型人才培养的需要,茶学教工支部经常组织党员教师开展科研讲座,让创新班学员解学科前沿,开阔科研视野,切实通过结对共建,推动学院人才培养质量的提升。

引导和鼓励大学生依托专业知识自主创业,激发大学生的创新活力,培养大学生的创新意识和创业能力,按照“依托专业、引导创业、瞄准产业、促进就业”的基本原则推进创新创业工作。将学院科研优势与学生的创新创业相结合,发挥茶学和食品的专业特色,为学生搭建创新创业孵化基地;与安徽捷迅光电技术有限公司合作建立大学生双创基金,组织并鼓励学生参加各种大赛,形成“有规划、组团队、谋项目、出成果”的双创人才培养方式。目前,已成功孵化大益爱心茶室、享味坊食品有限公司、一盏年华·祥源茶吧以及格子铺创享商城四个学生创业项目。安徽茶言茶语文化传播有限公司已在校创客空间B区成立并运营。形成了具有茶食特色的大学生创新创业聚集效应。

学院本科毕业生读研率达33%,就业率达到96%。近年,陈琪(博士)、徐文平、孙美莲(硕士)分别获得第四届安徽省优秀博士和硕士学位论文。研究生初次就业率达90%以上,毕业研究生业已发展成为我国茶学研究领域的中坚力量,博士生房婉萍(南京农业大学)、余有本(西北农林科技大学)已经成长为所在高校茶学学科带头人。

学院基础研究力量雄厚,近年来,充分利用茶树生物学与资源利用国家重点实验室、茶叶生物化学与生物技术教育部重点实验室等教科研平台,围绕茶树生物学、茶叶生物化学与生物技术、茶树育种、茶树栽培和病虫害防治、茶叶加工及机械设计、茶文化与贸易、茶叶质量安全与健康功能等开展一系列基础研究。

近五年来,在茶树生理生态与种质创新方向上:开展了茶树基因组学和抗逆机理研究,并进行新品种选育。完成了茶树基因组测序和组装注释,为国际公共基因数据库提供了1/3以上茶树转录组公共数据信息,论文在PNAS发表;以茶树带芽茎段为外植体,首次建立了器官分化完整的离体再生体系。选育了1个国家级茶树良种、7个省级品种。

茶树次生代谢与品质化学方向上,揭示了酯型儿茶素合成分支途径的关键步骤,系统地研究了茶树儿茶素生物合成调控的分子机制;实现了咖啡碱体外生物合成;克隆了茶叶主要香气物质芳樟醇合成酶基因,验证了功能;建立了绿茶苦涩味化学鉴别技术,利用该方法实现了对不同季节绿茶的化学鉴别;分离鉴定了4种新的萜类化合物和6个新的B环裂环的儿茶素衍生物。建立了首个茶叶化合物库,为从事茶叶生物化学、天然产物化学、营养学等相关研究领域科研人员提供了重要参考。

茶的健康功能及作用机制研究方向上,聚焦于茶叶中儿茶素主要组分EGCG和茶氨酸的健康功能及其机理的探索。发现儿茶素类化合物具有保护肾的功能,发现茶氨酸的香豆酰衍生物可通过EGFR/VEGFR-Akt/NF-κB信号通路达到的抗肺癌功效。

茶叶质量安全与加工利用方向上,建立了茶叶中烟碱类农药残留的提取与检测方法,制定了国家检测标准,比较分析了3种烟碱类农药在茶叶中的降解规律;研究了氟进入茶树体内的转运机理及在叶片表面存在形态;建立了食品包装材料中10种常见光引发剂残留的检测方法;开发了茶叶品质数字化品控技术研究和装备,为茶叶标准化加工与产品质量控制提供了技术支撑;利用低档茶及其提取物作为肉鸡和蛋鸡饲料添加剂,拓展了茶的应用领域。

食品农产品加工领域,紧紧围绕区域农产品加工支柱产业,与全省农产品加工相关企业积极开展科研合作,重点建设粮油精深加工及副产物综合利用、畜禽产品深加工及副产物综合利用、乳制品加工、茶食品与果蔬饮料、坚果炒货、饲料加工六个技术研发平台和一个农产品质量安全检测与控制技术创新研究与服务平台及六个工程化技术研发平台,依托合肥农产品研究院的科技支撑和企业的自主创新能力,研究和开发新技术与新产品,促进和培育龙头企业,为打造安徽食品和农产品万亿产业发展目标提供了科技支撑。

学院近三年科研情况


 

学院充分发挥学科的人才和科技优势,以安徽为重点,向各主要产茶省辐射,为促进偏远山区农民脱贫致富、推动产业转型升级等方面发挥了重要作用,取得令人瞩目的业绩。研制的国内外首条炒青绿茶初制清洁化生产线,开启了我国绿茶大规模连续化、清洁化加工的先河;名优茶加工技术与装备的研究和推广,改写了传统名茶只能依靠手工配合单机加工的历史;通过合作企业推广到全国各大产茶区的茶叶加工生产线200多条;与合肥美亚光电技术股份有限公司合作,研制的茶叶数字化智能色选机,突破了发达国家色选技术壁垒,在15个产茶大省推广应用,产品国内市场占有率达到60%,并出口海外。

近三年,自主设计研建了祁门红茶和六安瓜片等名茶清洁化生产线、姜糖茶和速溶茶加工生产线等,并推广应用;开发了一批茶叶加工新技术、新工艺、新设备、新产品、质量标准和技术规程,选育并推广了一批茶树新品种,大力推广茶园病虫草害绿色防控技术,科技创新和产业服务能力显著提升,受到地方政府和茶产业的广泛赞誉。

以杜先锋教授团队、丁之恩教授团队、王志耕教授团队为主体的食品学科教师团队积极利用现代食品科学技术服务区域经济发展,推动农产品加工业发展,延伸农业产业链,提高农产品附加值,带动农民脱贫增收。

学院党委坚持以党的政治建设为统领,深入组织统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,加强自身建设,将基层党建工作与“一流学科”建设、人才培养、教学科研等重点工作深度融合,不断提高党建工作质量和水平,为学院发展提供了坚强的政治保证、组织保证和思想保证。

把支部建在最活跃的细胞上,培养党务骨干。8个党支部书记680后,在支部书记岗位上培养锻炼青年博士骨干教师,激发了党组织活力。

实施“影响力工程”。充分发挥学院党委的政治引领作用和党员模范作用。统筹院内外各方力量,主动面对和妥善处理发展中出现的分歧和矛盾,调动教职工投身教学科研、产业振兴的积极性;真正做到党建与师生需求、与事业发展实际相结合。设立学生党员创新创业党小组,发挥学生党员在创新创业中的示范引领作用,提升“双创型”人才培养质量。

开展“弘扬师道、传承师德,师德师风”品牌教育活动。开展四有好老师教育活动传承校训精神,以先辈著名茶人陈椽、王泽农两位老先生求实奉献精神为镜,弘扬扎实苦干的优良作风。

推出“师生下午茶”活动,探索思政教育新路径。活动每月举办一期,每期聚焦一个学生关心的热点话题,如学业规划、职业规划、创新创业、心理健康等,并邀请校院领导老师等作为主讲嘉宾,在课堂之外与学生进行深度沟通,在倾听、交流中碰撞智慧的火花,服务青年学生成长成才。

谋共建,重特色,激发创建活力。学院党委积极探索高校基层党组织合作共建的新模式,着力打造合作共建样板,提升党建工作科学化水平,切实提高基层党组织凝聚力和战斗力。学院党委先后与歙县溪头镇党委、歙县徽谷茶业有限公司党支部和郎溪宏云茶业有限公司党支部和歙县贫困村之一的箬岭村党支部合作共建,通过丰富多样的共建载体,充分发挥支部队伍专业特色,找准基层党建与科技服务的契合点,提高党组织服务群众的水平推动精准扶贫和技术帮扶工作。

双百工程。坚持早选苗、早培养,树典型、早成长;发挥学生党支部战斗堡垒作用,让学生党员动起来,学习成果多起来;激励学生党员在学年综合测评中100%获奖,在校毕业生党员实现100%就业。创新活动形式,激发学习成长动力。以专业技能竞赛、三下乡社会实践等活动为载体,开展组织亮特色,党员树楷模主题实践活动;开展主题教育引领,通过核心价值观教育、理想信念教育、爱国主义教育、文明礼仪教育等引导学生树立正确世界观、人生观和价值观。开展良师学长引领,通过师生下午茶书记院长面对面校友开讲啦系列活动,打造了学院师生成长共同体,发挥了师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用提升了思政工作亲和力和针对性;三是班风引领,通过最美班级评选、班级班风凝练设计大赛等,树立“比学赶帮超”意识,在全院范围营造优良的学习氛围,增强大学生学习获得感。