滚动新闻:
通知公告
学院简介
您现在的位置是: 首页 > 学院概况 > 学院简介

茶与食品科技学院简介

作者:  文章来源: 点击数: 更新日期:2020-05-29
 

安徽农业大学茶学学科的前身是创办于1939年的复旦大学茶叶专修科;1952年全国院系调整时复旦大学茶叶专修科并入安徽大学农学院;1954年安徽农学院独立建院,设有茶业系;1994年茶业系与蚕桑系合并,成立安徽农学院轻工业学院;1995年更名为安徽农业大学轻工业学院;1996年学院增设食品系;2004年校内院系专业调整时更为现名茶与食品科技学院。

机构设置 茶与食品科技学院设有茶业系、食品科学与工程系、食品营养与安全系、中华茶文化研究所、茶与食品产业化技术研究所、实验教学中心,依托学院建设有茶树生物学与资源利用国家重点实验室。学院牵头组建有安徽省茶产业技术体系、大别山区农林特色产业协同创新中心,是安徽省茶业学会和安徽省农产品加工技术协会的依托单位,安徽省普通本科高校食品科学与工程类专业合作委员会常任主任委员单位。学院现有全日制在读本科生1122人,硕士生、博士生、留学生和博士后约500人。

学科概况 学院开办了茶学、茶学(茶文化与贸易)、食品科学与工程、食品质量与安全、食品卫生与营养学5个本科专业;拥有茶学、食品科学、农产品加工与贮藏、营养与食品卫生学和粮油、油脂及植物蛋白工程、食品工程(专硕)、食品加工与安全(专硕)7个二级学科硕士授权点,食品科学与工程一级学科硕士授权点,茶学、园艺产品贮藏与加工两个二级学科博士授权点;建有园艺学博士后流动站。茶学学科为国家重点(培育)学科、农业部和安徽省重点学科,茶学专业为首批国家级特色专业,并入选教育部卓越农林人才培养计划试点专业;“茶生物学与资源利用”学科入选安徽省面向世界一流学科建设奖补资金项目。农产品加工及贮藏工程学科为安徽省重点学科,食品科学与工程专业为安徽省特色专业。

科教平台 依托茶与食品科技学院,建有安徽省实验室(2018)、科技部和安徽省共建的茶树生物学与资源利用国家重点实验室(2015)、茶叶化学与健康教育部国际合作联合实验室(2016)、农业部茶叶加工与资源利用重点开放实验室(1998)、茶叶生物化学与生物技术教育部重点实验室(2004)、国家茶叶加工技术研发分中心(2008)、农业部茶叶加工技术集成与研究基地(2017)、安徽省农产品加工工程实验室、合肥市农产品加工研究院、食品安全分析与检测省级重点实验室(与安徽省出入境检验检疫局共建)。学院在校外建有多个实践教学基地,校大杨镇农业园教学茶园与茶叶加工厂、茶叶机械厂、庐江郭河皖中综合试验站茶树品种园与食品加工中试基地、金寨县大别山综合试验站特色品种茶园、皖南试验站茶树种质资源圃、皖垦集团麻姑山茶树资源圃等,同时还拥有大益爱心茶室、一盏年华·祥源茶吧、“享味坊”食品有限公司、“格子铺”等大学生创新创业平台。

人才队伍 学院现有教职工86人,其中教授、副教授等高级专业技术职务50人,国家级人才3人、省级人才16人、校聘特聘讲席教授9人、安徽省学术与技术带头人6人、全国模范教师1人、省级教学名师1人,博士生导师16人,拥有博士学位教师55人。兼职国家级人才7人。茶学专业教师队伍是国家级教学团队(2007)、教育部创新团队(2011、2015年滚动支持)、“全省十大优秀产业创新团队”(2013)、第五届“全国专业技术人才先进集体”(2014)、入选首批全国高校黄大年式教师团队(2018)。学院拥有优秀的教学师资队伍,获得多项教学成果。其中,《茶叶生物化学》为国家级精品课程,《魅力中国茶》》为国家视频公开课,《茶树育种学》为国家精品教材,《茶树育种学》等6门课程为安徽省精品课程,获国家教学成果二等奖2项,省级教学成果奖三等奖以上10项。

专业特色 茶与食品科技学院是在茶学传统优势学科与新兴农产品与食品科学两大主干学科基础上组建成立的。旨在以强带弱、推陈出新,发挥多学科交叉融合发展的优势,围绕重点优势领域,以重大项目计划为引领,组建跨学科的协同创新团队。

茶学学科将瞄准国际学术前沿,发挥茶学基础研究和学科体系健全的特色,开展以茶树生物学与资源利用为重点领域的重大基础理论研究与共性关键技术攻关,进一步巩固学科在茶树次生代谢、茶叶清洁化加工、茶与健康等研究领域的优势和特色,把学科建设成为国际茶叶科学研究领域一流的研究基地、高层次人才培养、聚集和学术交流基地,最终达到引领我国茶学科学技术创新、支撑茶产业健康发展两大目标。

食品学科重点围绕农产品精深加工领域,打造畜产品加工、淀粉与粮食加工、发酵食品加工三个优势方向,在园艺产品加工与贮藏、茶叶深加工方向上与茶学学科和园艺学科形成交叉,在食品营养与健康、食品质量安全方向上与茶学学科实现全面融合发展,形成安徽农业大学食品学科的特色和优势方向。

围绕产业 努力服务地方经济发展

学院充分发挥学科的人才和科技优势,以安徽为重点,向各主要产茶省辐射,为促进偏远山区农民脱贫致富、推动产业转型升级等方面发挥了重要作用,取得令人瞩目的业绩。研制的国内外首条炒青绿茶初制清洁化生产线,开启了我国绿茶大规模连续化、清洁化加工的先河;名优茶加工技术与装备的研究和推广,改写了传统名茶只能依靠手工配合单机加工的历史;通过合作企业推广到全国各大产茶区的茶叶加工生产线200多条;与合肥美亚光电技术股份有限公司合作,研制的茶叶数字化智能色选机,突破了发达国家色选技术壁垒,在15个产茶大省推广应用,产品国内市场占有率达到60%,并出口海外。

近三年,自主设计研建了祁门红茶和六安瓜片等名茶清洁化生产线、姜糖茶和速溶茶加工生产线等,并推广应用;开发了一批茶叶加工新技术、新工艺、新设备、新产品、质量标准和技术规程,选育并推广了一批茶树新品种,大力推广茶园病虫草害绿色防控技术,科技创新和产业服务能力显著提升,受到地方政府和茶产业的广泛赞誉。

食品学科教师团队积极利用现代食品科学技术服务区域经济发展,推动农产品加工业发展,延伸农业产业链,提高农产品附加值,带动农民脱贫增收。

(统计数据截止到20203月)