滚动新闻:
    创新创业
    您现在的位置是:首页 > 招生就业 > 创新创业

    关于举办茶与食品科技学院“捷迅杯”大学生创业计划竞赛的通知

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-07-12
    各班级:
    为贯彻落实《安徽农业大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,茶与食品科技学院团委决定举办茶与食品科技学院“捷迅杯”大学生创业计划大赛。现将有关事项通知如下:
    一、竞赛宗旨
    增强创业观念、激发创业热情、丰富创业知识、培养创业技能
    二、参赛资格
    凡具有我院正式学籍的全日制本科生、研究生(含硕士生和博士生),均可报名参加。
    三、竞赛日程
    1.准备阶段(2017年6月-8月)
    开始筛选课题,进行初步的课题研究及调查,争取该方面的专业教师的指导,并填写《创业计划书》(附件1)。
    2.初赛阶段(2017年9月)
    各项目团队于9月15日前将创业计划书(附件1、附件2)纸质版、电子版各一份,上报学院团委。评审委员会通过对作品评审,确定入围决赛的项目。
    3.决赛评奖阶段(2017年10月)
    决赛采用团队答辩,评委打分的方式确定奖项。大赛设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,奖金分别为4000元、3000元、2000元。学院将对获奖作品颁发荣誉证书,同时给予参赛的本科生一定的素拓学分认证。
    4.资助扶持阶段(2017年11月-2018年6月)
    在评奖阶段结束后,具有实践操作性的项目同等条件下可优先申请创新创业资金的扶持,优先推荐参加学校的“兴农杯”大学生创业计划大赛。
    四、作品分类及评审标准
    1.参赛方式
    1)组队方式。竞赛以创业计划小组(团队)形式参赛。竞赛鼓励参赛者为不同年级、不同专业,自行组成学科优势互补、专业配合科学、人员结构合理的创业计划小组(团队)。参赛小组(团队)的人数不超过6名,本科生比例不低于50%,可以跨学院组队参赛(但项目负责人需为茶食学院学生)。
    2)作品要求。参赛者提出一项具有市场前景的产品或服务组成一个优势互补的竞赛小组,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、深入的商业计划。所提出的产品和服务应为参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能实现开发研究的概念产品或服务,但严禁抄袭他人作品。
    3)商业计划书的编制和报送。参赛小组(团队)应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业(商业)计划走入市场。
    2.评审标准
    对于参赛项目的书面评审,主要侧重于以下方面:
    1)创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求、所面对的目标顾客;项目的独创性、领先性及实现产业化的途径等。
    2)发展战略:项目的商业模式、研发方向、扩张策略,主要合作伙伴与竞争对手等;面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划。
    3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务的价格定位、渠道建设、推广策略等。
    4)财务管理:股本结构与规模、资金来源与运用;盈利能力分析;风险资金退出策略等。
    5)管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补;公司的组织构架以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况。
    6)风险分析:分析公司在市场、竞争和技术方面存在的风险;公司应付相关风险的策略。
    五、联系方式
    联系人:马静静
    联系电话:0551-65786421
    邮箱:csytw@ahau.edu.cn
    附件
    附件1:茶与食品科技学院“捷迅杯”大学生创业计划竞赛作品申报书
    附件2:茶与食品科技学院“捷迅杯”大学生创业计划竞赛作品汇总表
                                                                 茶与食品科技学院团委
    2017年6月28日