2021年4月12 星期一 00:28:34
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

学术报告通知

点击数: 更新日期:2021-10-12

报告题目: 葡萄群体基因组学与全基因组设计育种

报告人: 周永锋 研究员 (中国农业科学院深圳农业基因组研究所)

报告时间: 20211014(周) 上午9:00

报告地点: 生物科技楼241会议室

承办单位: 茶树生物学与资源利用国家重点实验室茶与食品学院

报告人简介:

周永锋,中国农业科学院深圳农业基因组研究所研究员,博士生导师。中国农业科学院青年英才,深圳市海外高层次人才。

2007年本科毕业于兰州大学,2010年获得兰州大学生态学博士学位。201010202012月,先后在欧洲和美国学习交流。2012年与2014年分别获得奥卢大学(University of Oulu) 群体遗传学专业硕士和博士学位,师从芬兰科学院院士Outi Savolainen教授,2014-2020年先后在奥卢大学与美国加州大学从事博士后研究,师从美国艺术与科学院院士Brandon Gaut

2020年底回国以后,全职加入中国农科院农业基因组研究所。成立了葡萄群体基因组学与全基因组设计育种研究团队,开展了葡萄、水稻等作物驯化的群体遗传学研究,揭示了作物的驯化成本,研究了重要农艺性状相关的适应性变异、有害变异与结构变异及其育种意义。先后获得奥卢大学优秀毕业研究生、加州大学优秀青年研究员奖、共发表SCI论文20多篇,其中以第一或通讯作者在Nature Plants3篇)、PNASMolecular Biology and Evolution等杂志发表SCI论文12篇,研究成果被Nature Plants, Science Daily等多家科研媒体报道。Nature Plants, Nature Communications, MBE, Plos Genetics, Genome Biology, Genetics等期刊常年审稿人,欧盟科学研究基金(ERC)评委,SCI一区期刊Horticultural ResearchHorticulturae等期刊副主编或编委成员。