滚动新闻:
通知公告
学院新闻
您现在的位置是: 首页 > 学院新闻 > 正文

茶树生物资源与资源利用国家重点实验室召开2019年度学术委员会会议与中青年教师和博士后年度科研工作汇报会

作者:  文章来源:   点击数: 更新日期:2020-08-25

本网讯 8月13日,茶树生物资源与资源利用国家重点实验室“第一届学术委员会第五次会议(2019 年度)”在生物科技楼241会议室召开实验室学术委员会主任委员陈宗懋院士(中国农业科学院茶叶研究所),副主任委员陈晓亚院士(中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所)、李家洋院士(中国农业科学院),委员韩斌院士(中国科学院国家基因研究中心)、刘仲华院士(湖南农业大学)、屠鹏飞教授(北京大学)、梁月荣教授(浙江大学)、向成斌教授(中国科学技术大学)、金征宇教授(江南大学)、尹佟明教授(南京林业大学)、杨晓光研究员(中国疾病预防控制中心)、宛晓春教授(安徽农业大学)和刘永胜教授(安徽农业大学)应邀参加。受疫情影响,本次学术委员会采用线上线下相结合的形式召开。学术委员会开幕式由校长夏涛教授主持。

会议开始,夏涛校长对学术委员会的各位专家莅临会议表示热烈欢迎,他简要通报了实验室在2019年度取得的成绩,并希望委员提出宝贵意见建议。实验室常务副主任韦朝领教授从科研工作、队伍建设、开放交流、运行管理等六个方面向各位学术委员进行了详细汇报。

会上,学术委员先后听取了实验室2019年度 5项代表性研究的进展汇报,并与汇报人进行了深入互动交流。学术委员们一致认为,实验室2019年度在高水平论文、主持的重大项目、服务产业成效等方面都取得了新进展,同时也针对实验室目前的发展情况,就茶树生物学问题中的关键瓶颈技术突破、标杆性成果、高水平人才的引培、国内同行合作水平和在产业中影响力的提升等方面提出了具体建议。

实验室主任宛晓春教授夏涛校长分别对学术委员的支持与建议表示感谢,并表示实验室将积极吸纳专家提出的建议,继续努力,做好实验室在2021年度的第一个建设周期的评估验收工作,为我国茶学科及茶产业做出更大的贡献。

又讯:

8月18-19日,实验室2020年度中青年教师与博士后工作汇报会在241会议室成功召开,实验室主任宛晓春教授、各研究团队负责人(PI),实验室及校内相关学院的近200名师生参加了会议。茶与食品科技学院副院长李大祥教授、实验室常务副主任韦朝领教授分别主持交流会。

19位中青年教师、12位在站博士后采用线上线下结合的方式依次汇报了自己一年多来的科研进展、取得的成果、承担的课题(项目)和工作计划。PI对汇报者的科研工作情况进行了逐一点评,提出了建设性意见和建议。

交流会议特别邀请了李家祥邓秀新两位院士进行了专题报告。李家祥院士的报告主要分为两大部分,一是从未来如何培育高产、优质、高效、智能、定制、安全的水稻新品种展开专业性解读;二是就如何成为一名优秀的青年科学家交流了独特看法,他认为一名优秀的科学家需要具备敏锐的洞察能力、鲜明的研究特色、勤奋和强烈的进取心、以及严谨求实的学风。邓秀新院士围绕柑橘色泽的研究作了专题报告,他科学解释了柑橘为什么会有如此丰富的色彩,回答了控制基因以及作用机制可否调控等科学问题。他还通过桃子、柑橘、火龙果等水果在干旱或者寒冷的环境下,出现各种不同颜色这一有趣的现象,映射到当下我们年轻科学家在遇到困难的时候,不应气馁,而要迎难而上,这样才能在逆境中“出彩”。听完两位院士精彩的报告,与会师生均备受鼓舞,更加坚定了科研的信心。

实验室主任宛晓春对本次会议进行总结,他对中青年教师提出了以下几点要求,一是要选定方向,二是坚持不懈,三是适度压力,四是协同合作,五是诚信科研。同时,他殷切地希望实验室的中青年教师以及即将步入工作岗位的学子们,能够勇攀科学高峰,为实验室的发展增光添彩。茶树生物学与资源利用国家重点实验室